Нижнекамск
Поставки песка всех видов в Нижнекамск и Набережные Челны
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 3
oBot(2), Unknown Bot







Весь Нижнекамск и Нижнекамская агломерация на портале - ввв.Нижнекамск.рф

Современный Нижнекамск на Нижнекамском портале: новости, строительство, перспективы экономического развития, место Нижнекамской агломерации в Татарстане и России, известные люди - уроженца Нижнекамска, нефтехимическая промышленность.

История Нефтекамска, фото, нефтекамский форум, статьи и публикации о Нижнекамск, товары и услуги, недвижимость, объявления в населенных пунктах Нижнекамской агломерации.

Населенные пункты Нижнекамской агломерации:
Набережные Челны
Нижнекамск
Елабуга
Заинск
Южная и восточная части Елабужского района
Центральная и северная части Заинского района
Центральная и южная части Менделеевского района
Центральная и западная части Мензелинского района
Центральная и северная части Нижнекамского района
Центральная и северо-западная части Сармановского района
Тукаевский район

Общая численность населения Нижнекамской агломерации более 1 000 000 человек

КСМ - нижнекамский комбинат строительных материалов

Историческая справка по образованию города Нижнекамск

Нижнекамск - является результатом  масштабной программы промышленной застройки территории у левобережья Камы. Он стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались традиционные приёмы планировки и застройки городов.

Чёткое функциональное зонирование территории города заметно по тому как жилые районы города отделены от промышленной зоны химкомбината. Промзона расположена на расстоянии в несколько километров от городских микрорайонов.
Планирование и начало строительства

8 мая 1958 года Совет Министров СССР принял Постановление «О списке строек, вновь начинаемых проектированием в 1958 году». 23 июля 1958 года ЦК КПСС и Советом Министров СССР принято Постановление «Об ускорении производства искусственных и синтетических волокон, пластических масс и других синтетических материалов и изделий для удовлетворения потребностей населения и нужд промышленности в 1958—1965 годы». Этими документами был утверждён проект создания в северо-восточной части Татарской АССР Нижнекамского промышленного района. Планировалось построить крупнейший в Европе нефтехимический комплекс, который должен был перерабатывать нефть, добывавшееся на юго-востоке ТАССР (см., например, Ромашкинское нефтяное месторождение) и производить новые виды пластических масс, синтетических каучуков, а также другое углеводородное сырьё для дальнейшей химической переработки.

В соответствии с проектом районной планировки Нижнекамского промышленного района коллективом «Государственного ордена Трудового Красного Знамени института проектирования городов» (Гипрогор) в 1959 году был создан генеральный план города на расчётную численность 170 тысяч человек. Автором генплана являлся В. А. Пашков, руководителем работ — Е. И. Кутырев[5]. Разработанный ими генплан Нижнекамска был удостоен в 1960 году Диплома I степени и Золотой медали ВДНХ СССР на Всесоюзном смотре-конкурсе проектов новых городов.

25 декабря 1960 года в район села Афанасово прибыли первый, а 2 января 1961 года второй санно-тракторные поезда с энтузиастами-первостроителями. Возник посёлок строителей, рядом (в 6 км к юго-востоку от деревни Соболеково в районе лесного массива) развернулась грандиозная стройка энергетического блока и химкомбината. Ей был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

19 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР зарегистрирован вновь возникший населенный пункт Афанасьевского сельсовета Челнинского района ТАССР с присвоением ему наименования Нижнекамский. Его население составляло около 500 человек.

В 1962 году Гипрогором был разработан технико-экономический доклад (ТЭД) развития производственных сил Татарской АССР, а в 1965 году — проект районной планировки Набережно-Челнинского промрайона, которыми предусматривалось дальнейшее развитие комплекса предприятий Нижнекамского промузла с включением дополнительного ряда новых производств. Эти документы определили расчётную численность населения города Нижнекамска в 250 тысяч человек[5].

В апреле 1964 года в был заложен фундамент первого жилого многоквартирного дома, а уже через два года население города достигло 30 тысяч человек. Темпы строительства и пафос созидания нового города вдохновили композитора А. Пахмутову и поэта Н. Добронравова на песню о строителях новых городов «Смелость города берёт».

12 января 1965 года путём выделения его из состава Челнинского и Шереметьевского районов был образован Нижнекамский район ТАССР.

22 сентября 1966 года рабочему посёлку Нижнекамский был присвоен статус города. Он был назван Нижнекамском. Этот день считается официальным днём рождения города (хотя празднества дня города в последнее время проводятся 30 августа в День Республики Татарстан).

Промышленный комплекс

Первые городские кварталы и заводские корпуса химического комбината строились одновременно. Причём, строительство заводов шло быстрее. Строительство курировал институт «Гипрокаучук». В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции — всего через шесть с половиной лет после того, как в чистом поле был вбит первый строительный колышек, Нижнекамский нефтехимический комбинат дал первую продукцию. В 1969 году он был введён в действие с подчинением Главному управлению по производству каучука Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

На основании приказа Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР от 13 декабря 1976 года химкомбинат был реорганизован в Нижнекамское ордена Ленина производственное объединение «Нижнекамскнефтехим».

В промышленной зоне также был построен энергетический блок, источник тепла и электричества Нижнекамска — Теплоэлектроцентраль. Проект первой очереди ТЭЦ-1 мощностью 562 МВт был создан в 1959 году Киевским отделением института «Теплоэлектропроект» (в августе 1964 года проектирование ТЭЦ-1 поручено Горьковскому отделению «Теплоэлектропроект», которое разработало задание на расширение ТЭЦ-1 до 630 МВт); II-ую очередь ТЭЦ-1 технической документацией обеспечивали Горьковское отделение института «Теплоэлектропроект» и Куйбышевское отделение «Оргэнергострой»; III-ю очередь — Львовское отделение «Теплоэлектропроект».

Приказом Министра энергетики и электрификации СССР № 60 от 14 апреля 1967 года Нижнекамская ТЭЦ-1 введена в число действующих электростанций страны.

Также в 30 км к югу от Нижнекамска в посёлке Новый Зай с 1956 года велось строительство Заинской ГРЭС, крупнейшей тепловой конденсационной электростанции Татарской АССР (проектная мощность 2,4 ГВт). Помимо этого, в 25 км вверх по течению, на Каме у Набережных Челнов в 1963 году началось строительство Нижнекамской гидроэлектростанции (проектная мощность 1248 МВт).
Расширение строительства
Герб Нижнекамска 1975 года

В связи с развитием автомобилестроения в СССР в апреле 1967 года министр В. Фёдоров поручает специалистам проработать вопрос о возможности строительства завода по производству автомобильных шин в составе Нижнекамского нефтехимкомбината. Была поставлена конкретная задача: обеспечить современными качественными шинами Волжский и Ульяновский автомобильные заводы, а также и парк автомобилей ближайших регионов.

 

Автор: Нижнекамск от 31.08.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 Нижнекамск.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X