Нижнекамск
Поставки песка всех видов в Нижнекамск и Набережные Челны
Пользователей: 0, Гостей: 0

Поисковые боты: 4
Unknown Bot, oBot(2), Googlebot







Весь Нижнекамск и Нижнекамская агломерация на портале - ввв.Нижнекамск.рф

Современный Нижнекамск на Нижнекамском портале: новости, строительство, перспективы экономического развития, место Нижнекамской агломерации в Татарстане и России, известные люди - уроженца Нижнекамска, нефтехимическая промышленность.

История Нефтекамска, фото, нефтекамский форум, статьи и публикации о Нижнекамск, товары и услуги, недвижимость, объявления в населенных пунктах Нижнекамской агломерации.

Населенные пункты Нижнекамской агломерации:
Набережные Челны
Нижнекамск
Елабуга
Заинск
Южная и восточная части Елабужского района
Центральная и северная части Заинского района
Центральная и южная части Менделеевского района
Центральная и западная части Мензелинского района
Центральная и северная части Нижнекамского района
Центральная и северо-западная части Сармановского района
Тукаевский район

Общая численность населения Нижнекамской агломерации более 1 000 000 человек

КСМ - нижнекамский комбинат строительных материалов

Социальная сфера Нижнекамска


Учреждения здравоохранения

    МБУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром»
    Нижнекамская городская многопрофильная больница № 3
    Нижнекамская Центральная Районная больница
    Нижнекамская городская больница № 2
    ГАУЗ Медицинский информационно-аналитический центр Нижнекамского муниципального района

Нижнекамск стал первым городом, в котором система «Электронная очередь» работает во всех поликлиниках.

Культурная столица Поволжья

Скверы и парки

    Сквер Лемаева — сквер между площадью 50-летия Октября, кинотеатром «Джалиль», музыкальным училищем и проспектом Химиков. Посреди сквера расположен крупнейший в городе фонтан (архитекторы — А. Х. Ахмадияров, Ф. Г. Ханов).
    Городской парк — елово-берёзовая роща между проспектами Химиков и Шинников, Центральной соборной мечетью и проспектом Вахитова. Здесь расположена нижнекамская телевизионная башня и телерадиоцентр.
    Парк аттракционов (Центральный парк культуры и отдыха) — парк развлечений с колесом обозрения и более 20-тью аттракционами.
    Парк имени Габдуллы Тукая между проспектом Химиков и улицей Юности. Здесь 16 июня 2001 года открылся ресторан McDonald’s. Нижнекамск стал шестым городом в России вне Московской области, где появился Макдоналдс[35].
    Парк нефтехимиков — парк от проспекта Вахитова до улицы Сююмбике, рядом с храмом Воскресения Христова. В декабре 2006 года на месте пустыря (автостоянки и свалки при ней) был заложен парк, обустройство которого силами ОАО «НКНХ»[36], в целом, завершено к июлю 2011 года и приурочено к 45-летию города[37].
    Школьный Бульвар — пешеходная улица-бульвар, у которой расположены здания гостиницы «Кама», городского музея и городской администрации.
    Место проведения городских праздников «Майдан» — концертная площадка, расположенная в 3-х км за городом. Во время празднования Сабантуя нижнекамский майдан принимает до 70 тыс. человек (архитектор проекта — А. Х. Ахмадияров).
    Туристическая зона родника «Святой Ключ» на берегу Камы, благоустроенная к 35-летию города по проекту В. Никольского и А. Фатхутдинова. Святой Ключ известен с 1666 года. С древних времен бытует сказ о том, как мусульманин Магомет обнаружил здесь икону Святителя Николая Чудотворца. С этого времени родник, названный Святым, стал местом поклонения для мусульман и православных[38]. Описание источника 21 мая 1797 года есть у писателя-философа А. Радищева в дневнике «Записки путешествия из Сибири».
    «Дубки» — дубрава между Камой и озером Долгое.
    Городской пляж — расположен на берегу Камы в районе речного порта, место массового отдыха горожан в летнее время.
    Множество озёр (Пионерское, Долгое, Дмитриевское, Ильинское) около города и реки. На них расположены пионерские лагеря, санатории, оздоровительные комплексы и базы отдыха. Огромную территорию занимают также дачные массивы с садами-огородами.
    Корабельная Роща — сосновый бор, прилегающий с северо-запада к городу. Здесь, в Большом и Нижнем Афанасово, с XVIII века велась заготовка мачтовых сосен. Известно, что именно тут писал некоторые свои пейзажи великий русский художник Иван Шишкин, живший в Елабуге, находящейся в 20 км вверх по течению Камы. Самая крупная и последняя завершённая его картина «Корабельная роща», написана в 1898 году по этюдам, подписанными как «Корабельная Афонасовская роща близ Елабуги»[39][40].

Нижнекамск - самый благоустроенный город России

Нижнекамск многократно удостаивался звания «Самый благоустроенный город России»(в 2000, 2003, 2011 году), в категории «Города с населением от 100 тысяч человек и более». Не смотря на то, что в конкурсах наряду с ним участвовали известные и благополучные города России, Нижнекамск, благодаря не только развитой инфраструктуре, благоустройству и озеленению, но прежде всего социально направленным проектам, одерживал уверенные победы.


Спорт в Нижнекамске

Ледовый дворец «Нижнекамскнефтехим»

Уже с начала строительства города в Нижнекамске проводятся спортивные состязания, начинают создаваться любительские команды, спортивные секции, строиться спортивные объекты — стадионы, площадки, корты. Пионером подготовки профессиональных спортсменов в Нижнекамске стал клуб физической культуры производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» (с 1978 года спортклуб «Нефтехимик»).

Наиболее массовыми видами спорта в городе являются: футбол, хоккей, баскетбол, борьба греко-римская и вольная, легкая атлетика, восточные единоборства, лыжные гонки.

В Нижнекамске 4 полноразмерных футбольных стадиона (2 с искусственным покрытием), 2 ледовых дворца спорта (старый ледовый дворец на 2500 человек и СКК «Нефтехимик» на 5500 человек), 4 крытых физкультурных комплекса.

Рядом с «майданом» расположен культурно-спортивный комплекс «Ильинка» (ипподром и автоспортивная трасса). В районе посёлка Красный Ключ — конно-спортивная школа «Актай». В лесных массивах находятся лыжные базы «Корабельная роща» и «Алмаш» (с освещённой трассой).

    Хоккейный клуб «Нефтехимик» — выступает в Континентальной хоккейной лиге. Основан в 1968 году.
    Хоккейный клуб «Реактор» — участвует в Молодёжной хоккейной лиге. Основан в 2009 году на базе фарм-клуба «Нефтехимик-2».
    Футбольный клуб «Нефтехимик» представляет город в ФНЛ. Создан в 1991 году[43].
    Футбольный клуб «Шинник» — любительский футбольный клуб, является неоднократным победителем городских и республиканских соревнований по футболу. Из последних достижений — Кубок Республики Татарстан по футболу 2009 года[

Услуги телекоммуникации в Нижнекамске


Услуги кабельного телевидения представляются компаниями МТС, Диван-ТВ (ЭР-Телеком). Общая ёмкость около 106 тыс. точек подключения.
Радиостанции

    DFM Нижнекамск (107.5 FM)
    Ретро FM (105.1 FM)
    Болгар радиосы (102.6 FM)

Услуги сотовой связи на территории Нижнекамска оказывают:

    МегаФон — ОАО «МСС-Поволжье»
    МТС — ОАО «МТС»
    Билайн — ОАО «Вымпелком»
    НСС — ЗАО «НСС»
    СМАРТС — ЗАО «Смартс»

Услуги стационарной телефонной связи и интернет:

    Дом.ru — ЭР-Телеком
    Таттелеком
    МТС
    Камател

Начиная с 2006 года телекоммуникационным холдингом «ЭР-Телеком» и ОАО "ТРК «ТВТ» осуществлялись масштабные инвестиции для построения сети по технологии «Оптика в дом». Созданная волоконно-оптическая городская сеть позволила предоставить населению и организациям города Нижнекамска услуги расширенного цифрового кабельного телевидения, а также высокоскоростного доступа в интернет.

В течение 2008 года в городе была запущена в эксплуатацию услуга по беспроводному доступу в Интернет по технологии Wi-Fi. Точки доступа установлены в гостиницах, кафе, учебных заведениях.

 

Автор: Нижнекамск от 31.08.2012





  

 

Печать | Copyright © 2009 - 2012 Нижнекамск.РФ All rights reserved | Контакты
CMS Status-X